当前位置: 首页  体育部动态  
您是第
位访问者  
 
 
   
 
 
有朋自远方来不亦乐乎 徐亚奎老师受邀赴浙为国际友人展示太极魅力
2016-06-12

201666日星期一,来自大洋彼岸的美国印第安纳州的瓦尔帕莱索大学(Valparaiso University)的大学生,欢聚在浙江工业大学的体育馆,跟着无锡职业技术学院的太极拳名家徐亚奎老师学习了具有东方智慧的太极拳。瓦尔帕莱索大学的大学生对中国的太极拳充满了好奇和兴趣,这次中国之行提出要学习体验的要求,浙江工业大学杨建营教授邀请了中国武术七段的太极拳名家徐亚奎担任此次教学任务。

在学习过程中,这些美国大学生朋友也表现出西方人做事的实践性,先和徐老师进行太极拳的实战体验。起初,这些美国大学生朋友对中国太极拳的博大精深的实战性将信将疑,其中几个人高马大,有的练习过自由搏击等现代格斗术,他们先和徐老师进行了交流。在交流的过程中,他们很想抄抱徐老师的腿,想摔倒徐老师。徐老师则充分展示了黄宗羲《王征南墓志铭》中所说的内家拳“以静制动,犯者应手即仆”的特点,利用太极拳的引进落空,使对方沾着就倒,搭手即出,充分表现出了太极拳的魅力。

这些美国大学生朋友对太极拳的“引进落空”充满了好奇,纷纷要求徐老师教他们怎么样才做到。

由于这次体验仅仅一次课,所以徐亚奎老师选择了太极拳中的经典技术“如封似闭”进行教学。徐老师把该技术教学分成两个环节:封闭、勾挫。通过封闭使对方拔根,出现身体发飘、脚下发空的状态,展现了太极拳“阴”的一面;通过勾搓加深对方的落空,使其陷入迷茫之境,继而迅速飞出倒地,展现了太极拳“阳”的一面。该技术充分展示了太极拳阴阳辩证统一的哲学思想,体现了中国哲学的天地——大宇宙,人身——小宇宙的“天人合一”思想。通过如封似闭技术的训练不仅可以达到自身的空灵,而且还可以在交手过程中使对方空,充分的表现出中国武学的“武以载道”的思想境界。在整个教学的过程中,这些美国大学生朋友也充分表现出西方人认真严谨的学习态度,非常认真投入。

通过交流学习,美国大学生朋友都竖了大拇指,对充满中国哲学思想的太极拳发出由衷的佩服,也感觉到不虚此行。







   
 
地址:江苏省无锡市大学城高浪西路1600号 邮编:214121
Copyright 2008-2011 WUXI INSTITUTE TECHNOLOGY,All Rights Reserved.
苏ICP备09025827号